среда, 29 мая 2013 г.

Калининская АЭС

    Калининская атомная электростанция (КАЭС) — атомная электростанция, расположена на севере Тверской области в 150 км от города Тверь. Расстояние до Москвы — 330 км, до Санкт-Петербурга — 400 км, ближайшая АЭС к Москве. Площадка АЭС находится на южном берегу озера Удомля и около одноимённого города. Общая площадь, занимаемая КАЭС, составляет 287,37 га.
Станция состоит из трёх энергоблоков, с реакторами типа ВВЭР-1000, электрической мощностью 1000 МВт, которые были введены в эксплуатацию в 1984, 1986 и 2004.
4 июня 2006 года было подписано соглашение о строительстве четвёртого энергоблока, который планируют ввести в строй в 2011 году. В сентябре 2007 года Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение четвёртого блока АЭС.
Как и все атомные электростанции в России, является филиалом концерна «Росэнергоатом».
Калининская атомная электростанция входит в Объединённую энергетическую систему Центра. Выдача производимой электроэнергии осуществляется в восемь регионов страны по сетям РАО «ЕЭС России» через:
* ПС «Опытная» — 750 кВ (через нее — на Московское энергетическое кольцо)
* ПС «Белозерская» — 750 кВ
* ПС «Ленинградская» — 750 кВ
* ПС «Владимирская» — 750 кВ
* ПС «Новая-1» — 330 кВ
* ПС «Новая-2» — 330 кВ
Участники строительства станции:
* Генеральный проектировщик: — Государственное предприятие Нижегородский научно-исследовательский и проектно-конструкторский института Атомэнергопроект.
* Научный руководитель проекта — Российский научный центр «Курчатовский институт».
* Научный руководитель эксплуатации — Всероссийский научно-исследовательский институт атомных электростанций.
* Главный конструктор реакторных установок — опытно-конструкторное бюро «Гидропресс».
* Главный конструктор турбинной установки I очереди — производственное объединение «Турбоатом» (Харьков).
* Главный конструктор турбинной установки II очереди — Ленинградский металлический завод.
За 22 года работы станция выработала свыше 250 миллиардов кВтч электроэнергии.
Удельный вес электроэнергии, выработанной на КАЭС, составляет около 60 процентов от общего ее производства в Тверской области. 25 процентов товарной продукции, производимой в области, приходится на долю Калининской АЭС.
Ввод третьего энергоблока в эксплуатацию обеспечил дополнительные поступления в регион в виде налога на имущество, отчислений в 30-ти километровую зону в размере 2 млрд. рублей. Кроме того, в процессе достройки энергоблока № 3 ОАО "Концерн Энергоатом" (до акционирования ФГУП концерн "Росэнергоатом") инвестировал в экономику и социальную сферу Тверской области более 1,5 млрд. рублей.
По итогам 2002 года Калининской атомной станции присвоено звание «Лучшая АЭС России». В 2003 и 2004 годах КАЭС была на втором месте.
Производство
Первая очередь
Каждый энергоблок первой очереди Калининской АЭС включает в себя:
* водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000 «малой серии» тепловой мощностью 3000 МВт,
* турбина типа К-1000-60/1500 мощностью 1000 МВт,
* генератор электрического тока ТВВ-1000-4 напряжением 24 кВ.
Технологическая схема КАЭС — двухконтурная.
Конструкция реакторной установки полностью соответствует требованиям безопасности:
* автоматическая защита реактора при нарушениях в работе основного оборудования;
* трехканальное построение систем безопасности, каждая из которых функционирует независимо и автономно;
* наличие герметичной защитной оболочки, в которой расположено все реакторное оборудование;
* способность реакторной установки к саморегуляции.
Парогенератор
Парогенератор ПГВ-1000 представляет собой однокорпусный теплообменный аппарат горизонтального типа с погруженным трубным пучком. Предназначен для производства сухого насыщенного пара из воды второго контура.
Турбина
Турбина К-1000-60/1500 — паровая, конденсационная, одновальная, пятицилиндровая, номинальной мощностью 1100 МВт и частотой вращения 1500 об/мин. Турбина выполнена без регулируемых отборов пара, с сепарацией и однократным двухступенчатым паровым промежуточным перегревом (отбором и свежим паром). Турбина является приводом электрического генератора переменного тока типа ТВВ-1000-4УЗ.
Вторая очередь
По проекту вторая очередь Калининской АЭС включает два энергоблока установленной мощностью по 1000 МВт. Примыкая к площадке первой очереди, она является ее продолжением, с объединением всех коммуникаций и использованием вспомогательных сооружений.
Технические характеристики энергоблока № 3:
* серийный водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000;
* активная зона проекта В-320 на базе тепловыделяющих сборок альтернативных;
* парогенератор ПГВ-1000М;
* главный циркуляционный насос ГЦН-195М;
* турбина типа К-1000-60/3000;
* генератор переменного тока типа ТВВ-1000-2.
Проект третьего энергоблока выполнен по моноблочной схеме.
Тепловая схема блока двухконтурная.
На блоке внедрено более 600 уникальных проектных решений:
* активная зона альтернативной конструкции (ТВСА) повышенной жесткости с уран-гадолиниевым топливом, позволившая снять проблему формоизменения ТВС, увеличить глубину выгорания топлива, перейти на 4-х летний топливный цикл.
* уникальный комплекс «градирни-естественные озера», снижающий тепловые воздействия на природные озера;
* полигон подземного захоронения солевых стоков (глубина скважин до 1,4 км);
* современный комплекс устройств для обеспечения физической защиты станции, состоящий из охранного периметра с тремя преградами и средствами обнаружения, локальных периметров вокруг объектов и внутри главного корпуса;
* комплекс по переработке и утилизации радиоактивных отходов, позволяющий существенно уменьшить их объем при хранении и дальнейшей транспортировке на захоронение;
* перегрузмашина с двухканальной системой управления, системой контроля герметичности оболочки топливных сборок, функционирующим тренажером.
АСУ ТП
На третьем блоке КАЭС внедрена принципиально новая автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) на базе программно-технических средств. Это информационно-управляющая система нового поколения, при разработке которой использовались передовые технологии мирового уровня.
Основные характеристики АСУ ТП:
* применение программно технических комплексов на базе ТПТС по управлению технологическими процессами АЭС с широким использованием функций полной диагностики и контроля за техническими средствами управления АСУ ТП;
* использование новых принципов построения структуры управления АСУ ТП, с обеспечением приоритетов по безопасности и защите объектов АЭС;
* применение диагностических комплексов, необходимых оператору для анализа ситуации при ликвидации аварийных процессов на блоке.
* использование дисплейного принципа управления с автоматизированного рабочего места операторами технологических цехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий