среда, 29 мая 2013 г.

Белоярская AЭC

Белоярская AC - единственная АС с энергоблоками разных типов на которых отрабатывались принципиальные технические решения для большой ядерной энергетики. На станции сооружены три энергоблока: два с реакторами на тепловых нейтронах и один с реактором на быстрых нейтронах. Энергоблок 1 с водографитовым канальным реактором АМБ-100 мощностью 100 МВт остановлен в 1981 г., энергоблок 2 с реактором АМБ-200 мощностью 200 МВт остановлен в 1989 г. В настоящее время эксплуатируется третий энергоблок с реактором БН-600 электрической мощностью 600 МВт, пущенный в эксплуатацию в апреле 1980 г., - первый в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах. Он также является крупнейший в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах (Краткая характеристика энергоблока БН-600). За время своего существования AC произвела 102818 млн кВт/час электроэнергии. (на конец 1999г)
Опыт создания и освоения энергоблока 3, проводимые на его оборудовании научно-исследовательские работы, опыт совершенствования его систем широко используются для дальнейшего развития энергетики с реакторами на быстрых нейтронах. Блок 3 является прототипом более мощных энергоблоков будущего с реакторами БН-800. За 12 месяцев 1999 года Белоярской АЭС выработано 4017 млн.кВтч электроэнергии, при плане 3969 млн.кВтч. Теплоэнергии выработано третьим энергоблоком 394,8 тыс.Гкал, при плане 305 тыс.Гкал. Таким образом, выработка электроэнергии составила 101,2 % , выработка тепла - 129,5 % к плану. В 1999 году после ряда лет разработки и изготовления начал работать учебный тренажер энергоблока БН-600. Это новое средство подготовки и поддержания квалификации персонала существенным образом дополнило действующую систему подготовки и должно увеличить надежность и безопасность энергоблока.
Показатели работы АС в 1999 году.
Выработанная электрическая энергия - 4017 млн кВт-ч
Расход электроэнергии на собственные нужды - 8,5%
Отпуск теплоэнергии с коллекторов - 394,8 тыс. Гкал
Белоярская АС им. И.В. Курчатова - первенец большой ядерной энергетики СССР. Станция расположена на Урале, в 3-х километровой зоне от станции построен город энергетиков - Заречный. Строительство первой очереди было начато в 1958 г., а в апреле 1964 г. вступил в строй энергоблок с водографитовым канальным реактором мощностью 100 МВт. Второй энергоблок мощностью 200 МВт был введен в эксплуатацию в 1967 г.
В настоящее время эти энергоблоки выведены из промышленной эксплуатации как выработавшие свой ресурс. Топливо из реакторов выгружено и находится на длительном хранении в специальных бассейнах выдержки, расположенных в одном здании с реакторами. Все технологические системы, работа которых не требуется по условиям безопасности, остановлены. В работе находятся только вентиляционные системы для поддержания температурного режима в помещениях и система радиационного контроля, работа которых обеспечивается круглосуточно квалифицированным персоналом В 1980 г. пущен третий энергоблок мощностью 600 МВт с реактором на быстрых нейтронах. Белоярская АС с уникальной реакторной установкой БН-600наряду с выработкой электроэнергии выполняет функцию воспроизводства ядерного топлива.
Это крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, который успешно эксплуатируется 17 лет. Опыт эксплуатации реактора БН-600 позволил развить новое направление в реакторостроении - создание реакторов-воспроизводителей с жидкометаллическими теплоносителями. Наблюдение за радиационными характеристиками внешней среды, гамма-фоном на местности, атмосферными выпадениями, радиоактивностью флоры и фауны показывает, что перечисленные характеристики обусловлены естественными радиоактивными источниками и находятся на уровне фоновых значений. Например: экспозиционная мощность дозы гамма-излучения в городе энергетиков Заречный, находящемся в 3-х км от промышленной площадки, составляет 6-9 мкР/ч, при естественном фоне на территории России 4-20 мкР/ч. Выходящие в атмосферу через вентиляционную трубу АЭС газы содержат инертные радиоактивные газы (аргон, ксенон, криптон), при этом отсутствует такой радиационноопасный нуклид, легко усваиваемый щитовидной железой человека, как йод, что явилось следствием высокой эффективности удержания натрием этого радионуклида. Таким образом, энергоблок с реактором БН-600 практически не изменяет радиационное состояние окружающей среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий