среда, 29 мая 2013 г.

Курская АЭС

      Шел 1965 год. В связи с дефицитом твердого топлива в Европейской части СССР была принята широкая программа по строительству атомных электростанций, в том числе Курской АЭС на той же площадке, где проектировали ГРЭС.
Два проектных института: Московский гидропроект имени С.Я. Жука и Ленинградский ВНИПИЭТ (по реакторной части) – выполнили проект Курской атомной станции мощностью 4000 МВт с установкой четырех энергоблоков (в каждом блоке один реактор типа РБМК-1000 и две турбины типа К-500-65/3000-2).
Начало строительства первого энергоблока
Первым, кто вбил в чистом поле колышек, были изыскатели. С этого колышка 30 лет тому назад и началась Курская атомная станция, город энергетиков  и энергостроителей. И хотя предварительные  изыскания провели ленинградские специалисты, основная тяжесть работ легла на плечи коллектива комплексной изыскательской экспедиции № 1 (КИЭ -1).
До прихода строителей были проведены колоссальные инженерные изыскания под основные и вспомогательные сооружения атомной станции первой очереди и города: разведаны Курчатовский (Тарасовский), Дичнянский и Липинский водозаборы питьевой воды, а также месторождения песков и суглинков для строительных целей. Это уже потом за первой очередью последовали изыскательские работы второй и третьей очереди станции.
Начало строительства первого энергоблока
Из воспоминаний первого директора Курской АЭС Ю.К. Воскресенского:
– Строительство АЭС было поручено тресту «Воронежэнергострой», который имел опыт сооружения Нововоронежской АЭС. Позднее на Курской АЭС было организовано самостоятельное строительное управление.
Первые строители прибыли на стройку в конце 1967 года, обосновав пионерский поселок в районе станции Лукашевка. В одной из комнат вокзала и начал работать первый инспектор по приему на работу строителей.
Во временном передвижном домике в январе 1968 года начинала свою производственную деятельность дирекция строящейся атомной электростанции. Зима 1967-68 годов была удивительно снежной. Будущая строительная площадка АЭС была покрыта толстым, необычным для этих мест снежным покровом, который прорезали, словно пунктиром звериных следов, сельские дороги.
В пойме Сейма приютился сосновый лесок, где обитали кабаны и лоси. Потом на этом месте разлилось Курчатовское водохранилище. Уже в те времена родилось предложение разместить пионерский лагерь и профилакторий Курской АЭС в той части леса, куда не дойдет разлив.
В то время дирекция строящейся АЭС была немногочисленна. Работали грамотные специалисты, внесшие достойный вклад в создание атомной электростанции. Среди первых в коллективе дирекции были: А.П. Немытов, Л.А. Юровский, В.В. Худоногов, А.П. Руднев, К.А. Анненков, Б.В. Пожидаев, Г.П. Иванов, В.Н. Изюмцев, В.Н. Капралов, А.И. Мосилов, А.К. Роньшин, Ю.Ф. Митрофанов, Н.Ф. Красноок, В.В. Белов, О.Ф. Романов, Н.П. Суржиков, В.П. Авилов, И.Н. Барсуков, В.Н. Вьюхин, Р.М. Аверченкова, А.И. Чурсин. Работая совместно с проектировщиками и строителями, они стремились более полно учесть опыт сооружения подобных объектов, реализуя предложения, направленные, прежде всего, на повышение надежности электростанции, улучшение ее экономических показателей. При непосредственном участии А. П. Немытова и Л. А. Юровского был отменен первоначально утвержденный проект, предусматривающий размещение в общем реакторном зале двух реакторных установок и принята компоновка по типу Ленинградской АЭС, с учетом замечаний, выявленных в ходе проектирования и строительства этой АЭС.
Были выполнены инженерно-геологические изыскания под строительство жилых и производственных зданий города.
Мы не должны забывать имена тех, кому обязаны нашей станцией, нашим городом. Вот их имена - гидрологи А.В. Трофимова, Г.Г. Савченко, Т.М. Баринова, Е.А. Формулевич, геодезисты А.Г. Коляда, Д.Ш. Данзанова, геологи О.А. Егоричева, Т.С. Алешина, В.А. Соловьева, технический руководитель В.Н. Кузнецов, начальник лаборатории Е.С. Тер-Гевондян. Первые буровые скважины на месте АЭС сделали бурильщики И.П. Лебедев, В.П. Алешин, кавалер ордена Трудового Красного Знамени И.Е. Олейников. Важная роль была отведена водителям. Самыми первыми были В.С.Локтионов, В.И. Соловьев. Осталась в памяти многих замечательная женщина – бессменный бухгалтер экспедиции М.М. Черепанова. И с самых первых дней работал с коллективом КИЭ -1   начальник экспедиции Л.А.Тер-Гевондян.
Изыскательские работы на курской земле в трудовой биографии этого высокопрофессионального коллектива были не первыми. До Курской АЭС были подобного рода объекты в Татарстане и Башкирии, Смоленская АЭС, а также Горьковская АТЭЦ. Этой экспедицией проводились изыскания для нужд строительства под Владимирское, Курское, В.-Упинское водохранилища, Курскую ТЭЦ, Череповецкую ГРЭС, канала Ока-Дон 3, рек Дона, Оскола и др. Этот коллектив изыскателей вел изыскательские работы под жилое строительство и реконструкцию Курской АЭС.
Строительство энергетического комплекса на курской земле вели люди, съехавшиеся со всех уголков страны. Рядом работали украинцы, белорусы, казахи, калмыки, башкиры, грузины и русские. Имена многих из них по праву вписаны в летопись строительства Курской атомной станции, они хорошо известны курчатовцам. Среди них заслуженные работники управления строительства: бригадир монтажников управления «Промстрой» В.Н.Рязанцев, электромонтер этого же управления, электромонтер управления «Гидрострой» В.И.Мельников, бригадир монтажников МосСАЭМ  Н.А.Сидоров, бригадир комплексной бригады управления «Сельстрой» М.В.Лесненков, бригадир слесарей-сантехников участка «Нулевые циклы» А.В.Гончаров, машинист бульдозера УМСР А.Т.Нагорный. Обладатели знака «Почетный энергетик» – монтажник участка «Нулевые циклы» Л.М.Панкратов, водитель автотранспортного предприятия управления строительства Курской АЭС И.Г.Купреев, машинист УМСР И.А.Аношин, бригадир  КССК В.М.Звягинцев, начальник управления строительства Курской АЭС Е.В.Ипатов. А также мастер «Отделстроя» М.А.Быкова, начальник «Аппаратстроя» А.В.Кузнецов, начальник «Гидростроя» Н.Г.Соколов, награжденные Почетными грамотами Минэнерго СССР и «Электропрофсоюза».
Вспоминают ветераны строительства
Башкирев Я., начальник отдела кадров:
– Начало формирования коллектива строительства Курской АЭС приходится на январь 1968 года. В то время я был начальником отдела кадров. Сначала разместились в небольшой комнате Лукашевского вокзала. Первым приехал главный инженер стройки В.А. Королевцев: «Ну, что ж, - сказал он, -  будем решать наши первые вопросы».
А первым – был набор рабочих, размещение их на квартирах в частном секторе села Иванино. Приехал с деревянными счетами и стопкой чистых бланков главный бухгалтер будущей стройки Н.Д. Один.
В числе первых, принятых на работу, были плотник И.И. Ильюшенко, водитель П.А. Кудинов, начальник планового отдела Т.П. Федорова, начальник производственного отдела Б.П. Савин и целый ряд других.
Вскоре возле вокзала поставили вагончики, где разместились службы, а все с того же 1968 года началось строительство поселка ПДУ, а потом и первых кирпичных домов будущего Курчатова.
Сооружалась строительная база. В 1970 году на стройке вместе с субподрядными орга­низациями работало около двух тысяч человек. По-моему, те, кто на стройке, как говорится, с первого колышка, сегодня испытывают особое чувство гордости за то, что в такой сравнительно короткий срок сделано так много. Сооружен мощный энергоблок, построен современный город.
Бабаев А., машинист экскаватора:
– На стройке я с 1968 года. Участвовал в разработке котлована под многие объекты. Но, пожалуй, самым памятным, самым волнующим был тот день, когда вместе с Иваном Дмитриевичем Клочковым мы вынули первый ковш грунта из будущего котлована главного корпуса.
К этому событию мы основательно готовились. Проверили все узлы своего гусеничного экскаватора с кубовой емкостью ковша, осмотрели место предстоящей работы.
В один из декабрьских дней 1970 года на месте будущего главного корпуса, а тогда это было чистое поле, припорошенное снегом, собрались преставители разных участков и служб, многочисленные гости. Тогда и был поднят первый ковш грунта.
Дней десять наш экскаватор работал один, а потом к нему присоединились еще четыре, и грунт пошел из котлована, как говорят, потоком.
Яворский В., бригадир бетонщиков:
– Этот день я запомнил навсегда. С утра с ребятами мы очистили часть котлована, выставили опалубку. Часов в одиннадцать открылся торжественный митинг. И вот показалась автомашина с надписью «Первый кубометр бетона в фундамент атомной станции». Этот бетон было доверено доставить одному из лучших водителей автоколонны Николаю Еремину.
Первый кубометр бетона в фундамент КуАЭС
Мне вручили металлическую пластинку, на которой было выгравировано: «28 июля 1971 года заложен первый кубометр в основание главного корпуса Курской АЭС». Ее мы и зало­жили в основание главного корпуса. Мне помогали Валерий Кулугуров, Анатолий Горин, Алексей Плетнев, которые и сегодня работают на стройке.
За тем первым кубометром нам виделся сегодняшний день – день пуска станции. Это праздник всех, и вдвойне тех, кто был первым, кто начинал.
Подготовка к физпуску
Пуск первого энергоблока
Этого дня ждали давно, а точнее сказать, к нему шли, его готовили всем многотысячным коллективом несколько лет. Создали крупную строительную базу, подняли поселок и корпуса атомной станции, смонтировали мощное оборудование, вдохнули жизнь в сердце АЭС –  реактор.
И вот настал самый торжественный день: когда в действие должны были вступить все системы по выработке и выдаче электроэнергии. Это случилось 19 декабря 1976 года.
Смена В.И. Гусарова получила задание подготовить турбогенератор к толчку и произвести его.
Напряженно следя за мнемосхемами, старший инженер по управлению БЩУ Николай Харитонов, старший инженер по управлению турбиной Степан Красильников и заместитель начальника смены станции Александр Кардюк вели сборку цикла контура воды. И вот приборы показали, что вакуум набран, ротор турбины находится на валоповороте. В 17 часов 20 минут паром, поданным с реактора на лопасти ротора, совершен толчок турбины, турбогенератор выведен на холостые обороты. Начались испытания технических характеристик турбогенератора.
После проверки всех систем защиты электроцех АЭС дает разрешение на подключение генератора в сеть. Начальник смены станции Владимир Иванович Гусаров связывается с диспетчером «Курскэнерго» и просит разрешения включить турбогенератор в сеть.
Ответственную и почетную операцию по синхронизации и подключению турбогенератора в сеть выполняет начальник смены электроцеха В.В. Соколов.
Электроэнергия Курской атомной станции влилась в Единую энергетическую систему Европейской части страны. Это произошло в 21 час 34 минуты.
31 декабря в 23 часа 40 минут произведен пуск турбогенератора №1, который некоторое время работал совместно с турбогенератором №2.
А пуск был выжат доблестным трудом.
И каждому, кто был к нему причастен,
Минуты эти показались счастьем,
А может, и таилось оно в том, –
написал по поводу этого события поэт В. Герасименко.
Вот имена тех, кто готовил эту трудовую победу: К.И. Сизов, А.И. Бондарев, В.Н. Плющай, А.А. Рассудовский, А.П. Немытов, В.П. Анпилогов, Н.А. Букреев, В.В. Береснев, Н.Ф. Красноок, Л.В. Чекмарев, Ю.В. Варенышев, В.А. Гордеев, М.Н. Волохов, А.Ф. Делов, В.В. Жуков, Н.К. Кригер, Н.И. Звягинцев, А.А. Клистов, В.Н. Изюмцев, М.К. Куксин и многие, многие  другие. Они не жалели своих сил, работали сутками, в выходные дни и праздники, монтируя оборудование в цехах, приближая заветную цель.
Итоги работы подвел начальник строительства Курской АЭС Саакян В.А.: «Первый энергоблок Курской АЭС в строю и устойчиво работает более месяца. Прошедшие с начала строительства годы характеризуются упорным трудом всего коллектива, большой организаторской и творческой работой инженерно-технических работников, партийной организацией строительства.
Достаточно сказать, что с начала строительства строительно-монтажных работ произведено на сумму более 200 млн. рублей, а освоение капитальных вложений вплотную приблизилось к 470-миллионному рубежу.
За прошедшие годы выполнены большие физические объемы: перемещено более 25 млн. кубических метров грунта, уложено монолитного бетона и железобетона около 400 тыс. кубических метров, сборных бетонных и железобетонных конструкций около 250 тыс. куб. м.
Выполнен большой объем по монтажу и наладке уникального технологического и электрического оборудования, а также специальных отделочных работ.
В составе первой очереди АЭС, кроме главного корпуса, в котором размещено все оборудование станции, включая реактор, турбины и т.д., входит также ряд вспомогательных объектов. К ним относятся гидротехнические сооружения с тремя насосными и водохранилищем площадью более 22 квадратных километров, дизель-генераторная, компрессорная, азотно-кислородные станции, объединенный вспомогательный корпус с комплексом химводоочистки, административно-бытовой корпус, складские помещения, объекты очистки, утилизации отходов и т.д.
Лучшим свидетельством роста коллектива являются наши достижения в последние годы. В напряженном 1975 году объем строительно-монтажных работ (63,8 млн. руб.) по сравнению с 1974 годом увеличился почти вдвое. В 1976 году, в первом году десятой пятилетки, когда на стройке выполнялись большие объемы пусконаладочных работ, коллектив досрочно, 12 октября, выполнил годовой план.
Несомненно, нашим достижениям способствовала широко развернувшееся социалистическое соревнование между участками, бригадами, экипажами и рабочими. В этом соревновании победителями часто выходили коллективы Курского участка: «Центроэнергомонтаж», «Спецатомэнергомонтаж», «Промотделстрой», бригады Т. Бериашвили, А. Строгонова, В. Лагвилавы, Л. Волобуевой, Д. Карпушина, С. Ведерникова, В. Быкова, И. Скопина.
Труд наших людей постоянно находил достойную оценку. По результатам работы за прошлую пятилетку 60 рабочих и инженерно-технических работников награждены орденами и медалями СССР, более 600 человек удостоены знаков «Победитель социалистического соревнования», 200 человек – знаком «Ударник девятой пятилетки». По итогам работы за 1976 год звание «Лучший по профессии» присвоено почти 600 рабочим».

Комментариев нет:

Отправить комментарий